
「たらこ」と「明太子」どっちが好き?

えっ!2つに違いあるの?
「たらこ」と「明太子」は似ていますが、製法に違いがあります。
たらこと明太子の違い
「たらこ」と「明太子」の違いは、唐辛子を使って味付けしているかどうかのみです。
「たらこ」はスケトウダラの卵巣を塩蔵して作られますが、「明太子」はスケトウダラの卵巣を塩蔵したものに唐辛子で味付けして作られます。
つまり、唐辛子の有無によって、「たらこ」や「明太子」に名称が変わるだけで、他は同じです。
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栄養があるのはどっち?
たらこは、鮭の卵を塩漬けにして発酵させたものです。主にスケトウダラの卵を用いることが一般的で、発酵させることで、特有の風味と深い味わいが生まれます。
明太子は、鮭の卵を塩漬けにして発酵させたものに、唐辛子を加えて調理されます。この唐辛子によって、赤い色とピリ辛さが特徴です。
どちらも素材は同じなので栄養は変わりません。
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味と風味
たらこは、まろやかで塩気があり、魚介の風味が感じられます。
明太子は、たらこの辛みが加わることで、辛味と旨味が組み合わさり、独特の風味があります。辛味が好きな人には特に人気があります。

「明太子」は唐辛子がプラスされてるだけの違いなんだね。

辛いのが得意じゃないから「たらこ」のほうが好きかも。