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バゲットとフランスパンの違い!種類や由来

グルメ・飲食
バゲットって歯ごたえあって美味しいよね。
僕はフランスパンって呼んでるけど、バゲットとは違うのかな?

バゲットとフランスパンはどちらもパンの種類ですが、似ているようで違いがあります。

バゲットとフランスパンの違い

フランスパンは塩、小麦粉、水、イーストのみで作られるフランス発祥のパンの総称で、フランスパンの中でもかなり長細いタイプのパンがバゲットになります。

よって、フランスパンの種類の中の一つがバゲットという形になります。

バゲットとは

バゲットとは、細長い形をしたフランスパンで、全長が約70~80cm、重量300~400g前後の硬めのパンです。

丸いパンよりも製造に時間のかからない長いパンを作るようになったのが始まりで、20世紀になって普及し始めました。

今ではバゲットは、フランスパンの中でもっともポピュラーなフランスパンとして知られています。

バゲットの由来

バゲットとはフランス語で「杖」という意味で、細長い見た目から名前が付けられたとされています。

フランスパンとは

フランスパンはフランスが発祥の硬いパンで、さまざまな種類が存在します。

塩、小麦粉、水、イーストだけで作られるハード系のパン全般を指し、卵、油脂、乳製品などを使っていないのが特徴です。

フランスパンの種類

・バゲット
・バタール
・パリジャン
・ブール
・クッペ
・エピ
・フィセル
・シャンピニオン
・パン・ド・カンパーニュ

フランスパンの由来

フランスパンの由来は、フランスが発祥のパンだからという単純な理由です。

ちなみに、フランスでは「フランスパン」という名前のパンは存在せず、日本での総称になります。

フランスパンの種類の一つがバゲットだったんだね。
フランスパンって言葉は日本でしか通用しないのね。
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